You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

« Previous Version 2 Next »

L’objectif principal du programme À l’abri de la maltraitance au Jamboree Scout Mondial est de protéger nos jeunes membres, cependant le programme a une portée beaucoup plus large. Il vise également à protéger les participant·e·s adultes, à réduire le risque de discrimination, à éviter les malentendus culturels et à soutenir la santé mentale. Pour la première fois, le 26e Jamboree Scout Mondial apportera également accès et inclusion dans le cadre du programme À l’abri de la maltraitance. Assurer la tenue d’un Jamboree à l’abri de la maltraitance constitue un partenariat entre l’organisation du Jamboree, l’OMMS et les responsables de délégation.

Les incidents À l’abri de la maltraitance changent de caractère à chaque Jamboree Scout Mondial. Au départ, nous nous concentrions principalement sur la manière dont les adultes traitaient les participant·e·s, mais un environnement de sécurité doit être assuré à tout le monde. Il est important que les jeunes, tout comme les adultes, sachent qu’organiser un Jamboree sûr résulte d’un effort commun et qu’il faut préparer tout le monde à la protection contre la maltraitance.

Nous disposons d’unités d’expert·e·s pour vous soutenir dans l’accomplissement de l’objectif À l’abri de la maltraitance au cours des périodes suivantes :

Avant le Jamboree

• Codes de conduite en cas de problèmes pour les adultes et les participant·e·s, afin de fixer les normes élémentaires de comportement. Chaque personne participant au Jamboree doit accepter de les suivre.
  • Assurer un apprentissage en ligne obligatoire à tous les participant·e·s adultes. C’est un apprentissage complémentaire à toute formation À l’abri de la maltraitance/de protection assurée par votre propre organisation Scoute.
  • Offrir aux délégations une expérience d’étude sur le thème du programme À l’abri de la maltraitance. Cette formation sera assurée par les responsables de troupe/de patrouille adultes dans le cadre des préparatifs au Jamboree.
  • Fournir de simples conseils « à faire et à ne pas faire », similaires aux cartes de comportement utilisées par certaines organisations Scoutes.
  • Mettre en place un Forum des utilisateurs sur l’accès et l’inclusion afin de donner des conseils permettant d’assurer les meilleurs standards d’accessibilité et d’inclusion.
  • Garantir un système de rapport À l’abri de la maltraitance, au cas où des incidents exigeant l’intervention de l’équipe du Jamboree et de l’OMMS surviennent avant l’événement.

Au Jamboree Scout Mondial

• Mettre en place une cellule d’écoute aux postes autour du site du Jamboree, où les gens pourront chercher de l’aide, signaler des incidents À l’abri de la maltraitance ou prendre une pause de cinq minutes de l’agitation du Jamboree. Les cellules d’écoute travailleront étroitement avec les services de santé mentale assurés par le Département de santé et médical et la ville hôte, ainsi qu’avec l’unité opérationnelle À l’abri de la maltraitance.
  • Proposer un soutien de la cellule d’écoute et du programme À l’abri de la maltraitance aux points d’arrivée principaux et au Centre d’accueil.
  • Mettre en place une unité opérationnelle À l’abri de la maltraitance pour gérer les incidents qui exigent enquête et action. Cette unité coopérera avec la police et les services locaux le cas échéant.
  • Mettre en place une équipe de résolution des problèmes liés à l’accès et à l’inclusion pour aider à résoudre les problèmes qui pourraient survenir pendant l’événement.

• No labels